智能交通产业发展瓶颈与产业联盟式解决方案的探讨_解决方案_深圳市智能交通行业协会
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏

智能交通产业发展瓶颈与产业联盟式解决方案的探

2009-08-31 22:25:50 来源:智能交通世界 责任编辑:cpsnewits
智能交通产业中目前所面临的瓶颈问题,如核心技术问题、技术标准化问题、市场问题、产业链问题等,严重制约了我国智能交通的产业化发展,而构建智能交通产业联盟是解决这些问题的有效途径。本文分析了智能交通产业联盟构建的动力机制,探讨了智能交通产业联盟构建的步骤,并提出了政府在产业联盟构建与运行中的管理对策。

  编者按:此文是我们向广州市交委谢振东主任就有关广州智能交通信息服务产业联盟提出采访请求后,其回复给我们的文章。从学术的角度来说,我们可以从中找到为什么成立联盟的答案。

 

  关键词   智能交通系统;产业化;产业瓶颈;产业联盟

作者:谢振东 高玉荣


  Abstract: Industry alliance is the effective method to solute the bottleneck problem in the development of intelligent transportation system (ITS) industry. On the basis of stating the intension of industry alliance, the motive power mechanism of the construction of ITS industry alliance was analyzed, and the construction steps of ITS industry alliance were inquired to, finally the management countermeasure for government in the construction and operation in industry alliance.


  Keywords: intelligent transportation system, industrialization, industry bottleneck, industry alliance.


  智能交通产业的发展具有重要的战略意义。首先,将带动机电产业的发展。由于智能交通需要大量的硬件设备来实现,如交通信息采集设备、通信设备、发布设备等。机电产业必须加快发展步伐才能满足智能交通的需要。其次是带动通信技术、信息产业的发展。在智能交通系统(intelligent transportation system ,ITS)运行过程中,信息的生成、加工、传送等环节是基础。先进的交通信息服务系统是建立在完善的信息网络基础上的,尤其是因特网上,并采用多媒体技术,这将使其服务功能大大加强。再次,促进微电子、计算机及软件产业的发展。ITS的核心之一是数据和信息处理中心。这要求计算机及软件产业不断的发展及改进以适应ITS的需求[1]。因此,在未来的全球竞争中,该产业对一国经济和社会发展的影响将是举足轻重的。我国智能交通经过近10年的发展,目前虽然在交通基础设施的建设以及产品的推广和扩散方面取得了巨大的进步,但是要顺利进入大规模生产阶段,实现产业化发展,仍然面临诸多问题。本文将在对我国智能交通产业发展现状进行分析的基础上,总结出当前制约产业发展的瓶颈问题,并从产业联盟的角度来探讨解决这些瓶颈问题的途径。


  一、我国智能交通产业发展现状分析


  智能交通产业被欧、美、日等发达国家和地区认为是21世纪规模最大的产业。就其消费市场来看,可以分为产品市场和信息服务市场。其产品包括:检测装置及传感器、通讯信息传输设备、信息显示以及发布设备、交通控制设备、车辆导航设备、自动收费系统、交通控制和管理以及调度优化软件、电子地图、车辆控制设备、安全设备和预报系统等。信息服务主要包括信息提供及交通信息咨询。目前在国际国内发展最成熟、参与企业最多的是车载设备,如车内导航及位置显示设备、车内配套自动收费系统、电子地图、车内配套预报系统、车内安全监视及通讯设备和手持信息接受设备如手机、PDA、PDN等。另外就是交通信息服务。中国 GPS 协会研究报告显示,到 2010 年,汽车自主导航系统年销量将达到100万台,保有量500万台,产值至少超过 200 亿元人民币。而中国PDN的拥有量将以38%的速度增长,到2014年将达到1亿。如此庞大的市场,吸引了国内外众多企业的进入。目前,该产业的发展主要呈现以下特点:


  (一)参与的企业众多 ,品牌杂乱


  目前,涉足智能交通领域的企业众多,比如在信息接受产品如手机、PDA、PDN、移动通讯终端、联通通讯终端等方面, 除了中国移动和中国联通公司外,进入该领域的还有家电企业如TCL、新科、创维、康佳、步步高等,数码企业如爱国者、纽曼、DEC中恒等,以及手机厂商如多普达、诺基亚、摩托罗拉等。在GPS导航产品方面,聚集地主要分布在深圳、广州、佛山、惠州、东莞、珠海等珠三角城市。据统计,广东卫星导航产业的比重和企业的数量占全国的50%以上,全国各地应用的车载卫星导航产品60%来自广东。目前在市场上能看见的GPS导航产品品牌有上百种,但是60%为不知名的小企业生产。众多的品牌让本来就没有使用经验的消费者无所适从。


  (二)企业规模小,成立时间短,竞争力弱


  目前,大多数智能交通企业,尤其是生产导航产品的企业,都是近几年成立的。比如广东250家卫星导航企业,95%的企业员工人数在100人以下,营业额500万-3000万,成立时间为3-5年。据业内人士介绍,目前进入车载GPS市场的新厂商大多是走贴牌代工的模式。他们一般会以50万-100万元的价格购买技术方案,并一次性向电子地图厂商交纳10万至50万不等的授权费,最后再寻找生产厂商和销售商。由此可见,国内厂商在技术、生产能力和质量保证方面竞争力是非常微弱的。


  (三)产品和服务的性价比低,顾客满意度低


  对于国内智能交通产品来说,虽然大多数产品具有价格优势,但是产品性能不稳、高返修率却是其致命弱点。目前国内市场的导航产品的返修率在40%以上。而交通信息的质量也影响了顾客对产品性价比的评价。据北京交通信息中心2007年的需求调研报告显示,已经购买导航仪的消费者中,超过40%的人认为交通信息的实时性差,70%的人认为信息不准确。另外,产品不能兼容也导致了顾客使用中的困难。以上原因也使消费市场的培育受到影响。


  二、制约智能交通产业发展的瓶颈问题分析


  尽管从产业发展的现状来看,主要问题是企业问题和产品问题。但是,这些问题的产生却是行业中的共性问题所导致。如产品的稳定性、准确性与企业的技术能力、产品生产能力是密切相关的;产品缺乏兼容性与行业技术标准的建立密切相关;产品的性价比与产业链的完整性和协调性密切相关。因此,目前制约智能交通产业发展的瓶颈问题归结起来主要有关键核心技术问题、技术的标准化问题、产业链问题和市场培育问题。


  (一)关键核心技术问题


  关键核心技术问题是影响我国智能交通产业竞争力的主要问题。目前我国市场的智能交通中高端产品主要是国外品牌,关键核心技术依赖进口。即使是发展速度最快、推广和普及最广泛的智能导航产业与智能交通行业管理也是如此。比如在智能导航产业,专业测量接收机和测向接收机高端产品,国际厂商占80%;授时接收机国外产品占60%;航空导航接收机国外产品占90%;国产OEM板几乎全部采用外国芯片。国产低端产品主要使用国外进口芯片或OEM模块进行二次开发。在智能交通行业管理方面,关键设备和技术也是依赖进口[2]。


  关键核心技术的缺乏不仅使产业在发展过程中不断付出昂贵的技术使用成本,同时产业的命脉也会被国外企业所扼制。


  (二)技术的标准化问题


  目前,我国民用汽车以每年15%的速度增长。如2006年的销售量为727.97万台,但是目前发展最成熟的智能交通产品GPS在2006年的销量仅仅为92万台,安装率为1.26%。2007年民用汽车的销售量为850万台,而GPS的销量也只有244.6万台,安装率为2.64%[3]。为什么庞大的汽车消费群体不能完全成为智能交通产品和服务的消费者?一个关键的问题就是产品缺乏标准化。因为产品没有标准化,市场准入也就没有标准和门槛,任何投资商都可以进入。比如目前我国的GPS行业,许多生产商都没有标准的生产线、模拟环境检测线、品控程序,只是拼装、检查,就发货。GPS运营所需要的应用软件及电子地图通常由终端产品供应商免费提供,运营商为节省投入,而不买正版软件和电子地图,使用供应商提供的盗版软件和自行拼凑的电子地图。结果是不同公司的GPS产品及运营系统不能通用、兼容、联网、软件无法升级、地图过时误导用户、系统经常瘫痪,有的监控中心是多系统并存,维护复杂困难,操作使用不灵,影响工作效率,甚至存在隐患风险。在目前消费市场没有完全培育成熟的情况下,任何产品的质量问题都可能导致消费者对产品丧失信心。


  (三)产业链整合问题


  欧美日等发达国家已经实现了智能交通的产业化,其产业具有很强的竞争力。目前,正在试图快速切入我国智能交通市场。如诺基亚、摩托罗拉、夏新、微软等手机厂商已经开始进入我国GPS导航领域,生产带有MP4、PDA等各类功能的GPS产品。英特尔致力于同国内智能交通设备生产商合作开发这一市场。IBM在2007年7月发布了5项运用于交通领域的新技术,分别是司机辅助技术、使用传感技术的智能交通系统、与手机相连的公共交通系统、语音识别系统和智能机场系统。西门子在2006年5月推出导航盒产品以后,又于8月在中国车载导航市场全新推出一款威迪欧迪腾手持导航系统"天骄"Portable Navigation Device(PND)。2008年2月17日,韩国电信进军中国GPS市场,以1.07亿收购深圳伊爱65.525%的股份[4]。


  面对全球越来越激烈的智能交通产业竞争环境,国内众多智能交通企业却仍然处于各自为政、孤军奋战的状态。由于没有形成完整的产业链,产品生产的专业化程度很低。如在广东省GPS运营商,占全国约一半以上,但是真正联合起来的很少。另一方面GPS运营商在GPS产业链中的定位,应该是移动目标综合信息服务提供商。事实上,有很多运营商为节省投资、降低成本,集软件系统开发、硬件终端研发、生产、销售、运营于一体,没有做专业的运营商。结果终端产品质量问题严重,返修率高,售后服务成本高,客商关系差。最终导致整个产业的竞争力不足。


  (四)市场培育问题


  目前,即使是在几个国家智能交通示范城市,智能交通产品和服务市场也只是部分形成,顾客对大多数智能交通产品和服务还认识不足。如对手机、PDA短信、彩信、WAP的交通路况信息服务和车载PND等方式的交通导航信息服务了解和认识不深,更谈不上应用。需求的不足使智能交通企业无法实现规模效益,同时也严重影响产业的发展空间和发展速度。但是,对智能交通消费市场的培育具有较强的外部性,先进行投入的企业不仅要冒很大的风险,同时其他不进行市场培育的企业也可以在市场成熟后搭便车。虽然目前具有真知灼见的企业仍然不计成本地培育市场,但是就目前全球智能交通产业的竞争环境和我国智能交通产业的发展需求来看,单靠少数企业的努力是不够的,需要产业中多数企业联合起来,共同培育市场。

互动社区
深圳市智能交通行业协会  主办
电话:+86-0755-88309181 88309177  88309172 传真:+86-0755-88309166
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼    联系人:刘先生 王小姐 刘小姐
中安网 版权所有 Copyright @ 2006-2007中安网 版权所有
Copyright@ 2008-2009    经营许可证:粤B2-20070271