中国ETC下一步发展的建议_经营决策_深圳市智能交通行业协会
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏

中国ETC下一步发展的建议

2009-09-09 16:32:38 来源:智能交通 责任编辑:杨蕴 王笑京【
根据国内外ETC发展的经验和教训,我们认为在交通运输部组织的不停车收费示范工程基础上,还可以进一步开展以下工作,扩大ETC的应用,充分发挥方便群众出行、节能减排的作用。


  一、组织不停车收费产业工程


  组织高速公路不停车收费产业工程,支持专用芯片的开发和产业化,提高具有自主知识产权并符合国家和行业标准的ETC产品生产工艺水平,改善ETC产品的一致性和可靠性,重点扶持具备潜力的ETC企业,形成规模化产业化基地,提高电子收费设备的产能;通过技术和工艺改造补贴,大幅降低电子标签出厂价格。


  二、完成全国结算体系建设,逐步开展跨区域出行结算服务


  建立全国结算体系,是各省、区域结算中心的迫切需求,可解决跨省、跨区域ETC结算新问题;随着跨省区域出行和ETC车道使用率的增加,原有各省的计算系统无法解决跨省、跨区域的收费结算问题。需要在区域管理中心智商成立一个公正公平的联网结算体系,为各省实施跨区域、省市ETC联网收费提供数据支持服务,保证整个跨区域联网不停车收费的顺利、稳定实施。建立全国ETC结算中心,采用统一结算方式,是解决此类问题的理想方式。统一结算方式适用于参与结算的主体较多的状况,具有可减少结算系统的复杂性,尽可能避免结算过程中的争议等特点。


  三、建立全国的ETC服务体系


  目前的ETC示范工程中,服务体系由原各省自行建设,其标准、水平不一,这给ETC用户带来了很多不便,出了问题难以及时解决。现有服务体系难以支撑大规模的用户群体,这也直接影响了ETC用户量的增长。


  建议对ETC系统的服务水平提出全国统一的服务标准和服务要求,具体包括ETC车道服务水平、统一规范ETC服务网点、统一ETC系统标识、统一的售后服务等,制订一系列统一的服务标准和规范。另一方面,建立对服务体系和服务质量的监督和管理体制,树立ETC系统统一的服务品牌和形象。


  四、考虑发行符合标准的高速公路与银行的联名卡


  根据交通运输部的规定,目前在高速公路上使用的非现金支付卡应符合银行卡的技术标准(即PBOC2.0),因此在其他配套条件成熟后,可以考虑ETC运营商与银行合作发行联名金融IC卡,并可通过换卡增加卡片功能的方式,向存量客户进行推广。对于通过高速公路频率不高的客户,在现有的银行卡上新增高速公路不停车缴费功能将更具吸引力。


  (来源:节选自《中国ETC的标准化与发展》)

互动社区
深圳市智能交通行业协会  主办
电话:+86-0755-88309181 88309177  88309172 传真:+86-0755-88309166
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼    联系人:刘先生 王小姐 刘小姐
中安网 版权所有 Copyright @ 2006-2007中安网 版权所有
Copyright@ 2008-2009    经营许可证:粤B2-20070271