基于车辆流量采集终端的城市车辆诱导系统方案_解决方案_深圳市智能交通行业协会
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏

基于车辆流量采集终端的城市车辆诱导系统方案

2009-09-16 17:18:11 来源: 责任编辑:cpsnewits
本文提供了一种基于车辆流量采集终端的城市车辆诱导系统方案。介绍了城市停车诱导系统的基本组成部分、GPRS无线组网方法、TPG300系列车辆流量采集终端在城市车辆诱导系统中的关键作用和使用方法,提出了数据共享、建立统一的交通信息平台的思路。

作者:深圳市德立达科技有限公司

关键词:GPRS DTU;交通流优化;车辆流量采集终端;信息发布;停车场区位诱导;数据共享,统一交通信息平台


  一、城市停车诱导系统的行业现状


  近年来,随着ITS(智能交通系统)的蓬勃发展,城市车辆诱导系统也得到广泛应用。城市车辆诱导系统主要通过为出行车辆提供参考信息来优化交通流的分布,可以为交通指挥调度提供可视化的统一平台,提供交通指挥调度、决策科学依据和手段。城市车辆诱导系统的成功应用可以疏导交通、缓解拥堵,进一步提高城市道路交通管理的水平,并为公众出行提供全方位的信息发布服务,驾驶员出发前或途中可以根据系统发布的信息,优化选择行车路线和停车地点,从而节省时间、费用,减少由于停车位紧张、道路拥挤带来的交通、环保以及交通安全等问题。


  目前,北京、重庆等多个城市在局部片区实施了城市停车诱导系统方案,但从实际使用情况来看效果并不理想,主要体现在以下几个方面:


  1、系统构建复杂、设备种类多、工程造价高,营运成本高、维护难度大,最终使决策者在决策时投鼠忌器,仅在局部片区试行,预期效果不明显。


  2、系统的车辆流量数据采集极不准确,错误的数据、错误的引导,最终使驾车者怨声载道。究其原因,大部分系统的数据采集并非使用专业的车辆流量采集设备,而是使用通用的线圈型车辆检测器。通用线圈检测器在大多数情况下能准确检测出通过线圈的车辆,但它也可对其它金属物和逆行车辆进行检测统计,导致累计误差,工作时间越长误差越大,最终导致系统交通流的优化失灵。


  3、信息发布渠道单一(仅在采集点附近设置LED屏发布信息),驾车者获取信息是被动的、过时的、有限的。驾车出行者不能在出行前获得规划路径和目的地的有效信息,极大地减弱了系统交通流的优化作用。


  二、城市停车诱导系统的关键设备——车辆流量采集终端


  深圳市德立达科技有限公司自成立以来一直关注停车和交通行业的发展,并致力于相关产品的研发、生产和销售。2003年,我们研制出车辆诱导系统的核心产品——车辆流量采集终端,该产品将车辆检测、方向判别、网络通讯、自检调试等功能集成于一体,大大提高了产品的稳定性和可靠性,极大地提高了车辆流量计数的准确无误率,现已大量成功应用于统计空余车位的停车场区位诱导系统之中。经过多年的完善和发展,现在该产品已非常成熟,并畅销于国内外。


  车辆流量采集设备是城市车辆诱导系统中最关键的设备,它工作是否稳定可靠、数据采集是否准确直接影响到整个系统建设的成败。TPG300系列车辆流量采集终端主要具有以下特点:


  完全按照工业级标准设计生产,能适应户外恶劣的高、低温环境;


  集成了两路线圈型车辆检测器,只须接入两个线圈就可工作;


  两个线圈同时工作,可检测车辆行驶方向;


  具有CAN总线接口可多台设备联网运行;


  RS485①接口,可以连接GPRS DTU模块直接将产品接入GPRS或Internet网络;


  RS485②接口,可以直接连接LED信息发布屏;


  功耗低、可独立运行,不需连接电脑;


  具有中英文人机操作界面,设置和调试极其简单;


  可靠性高,可连续24小时全天候运行;


  双线圈单车道工作模式,显著提高车流准确度;


  施工方便、安装简单、调试快捷、成本低廉。
 



  三、城市停车诱导系统的构建及组成


  基于TPG300系列车辆流量采集终端的城市停车诱导系统主要由五部分构成:


  ①    停车场区位引导系统(停车场空余车位采集系统);


  ②    城市交通干道车辆流量采集系统;


  ③    分布在各市政干道和社区的LED信息发布屏;


  ④    移动GPRS数据传输网络


  ⑤    基于Internet服务器的数据管理服务中心。


  其构建示意图如下:
 


  1、主要交通干道车辆流量监测

 主要交通干道车辆流量监测示意图


 

  每个车道埋设两个线圈使用一个流量采集终端,多个车道可将多个车辆流量采集终端通过CAN总线联网使用,并通过连接在1号采集终端上的GPRS DTU模块将采集数据按要求实时传入Internet网络,同时采集终端将采集到的车位信息通过RS485总线发送到本地LED发布屏上。


  2、停车场空余车位数量的统计


  在每个停车场的出入口每车道安装一个车辆流量采集终端,采集终端之间由CAN总线相联。1号采集终端被指定为数据统计中心,它连接一台GPRS DTU模块可以将采集数据和统计后的空车位数据按要求实时传入Internet网络,同时各采集终端可将各分区车位通过RS485总线发送到本地LED车位屏上,指引车主迅速找到空车位。

 

停车场空余车位采集系统(区位引导系统)
 


  停车场区位引导系统不仅作为城市停车诱导系统中最基本的数据采集单元存在,而且还为停车场的正常运营过程中引导车流、提高停车位的使用效率带来直接的效益。停车场入口或附近的车位信息发布屏直接由各子系统管理,降低了系统的复杂性、增强了系统的可靠性和易用性。


  3、LED信息发布屏
 

  LED信息屏最主要的作用是直接将静态的区域街道路径和动态的停车场空闲车位信息发布到诱导显示屏上,提供路径诱导和车位信息。LED信息发布屏可以采用交通干道上的现有LED信息屏,或在交叉路口新增LED显示屏,其规格大小可根据系统规划可直接向LED屏厂家订制。LED屏通过连接GPRS DTU可与数据管理服务中心进行双向数据传输。LED屏的工作状态可以实时上传到数据管理服务中心;数据中心将采集数据进行分类分析后可以将数据或信息发布到对应的LED屏上。

 

 


  LED信息发布屏是车辆诱导信息发布载体之一,可以根据不同的区域规划成不同的大小,安装在主要干道或交叉路口,既可以发布交通拥堵信息,也可发布行车方向或片区的空车位数量信息,诱导车辆选择行驶路径。

  4、GPRS传输网络

  GPRS DTU模块是专门用于将串口数据通过中国移动GPRS 网络进行传送的无线通讯设备,其内部集成TCP/IP协议栈,支持永久在线,可以与车辆流量采集终端和LED信息发布屏双向全透明连接,无需额外开发投入。GPRS网络使用收费方式为按流量计费,由于车辆诱导系统传输数量很小,所以营运费用十分低廉。


  服务器采用公网方式接入Internet,如ADSL拨号/电信专线宽带上网等,申请动态域名或者公网固定IP地址,可以实现中小容量的数据采集应用。服务器也可以采用移动公司提供的DDN专线, 申请配置固定IP地址,与GPRS网络相连。由于DDN专线可提供较高的带宽,当现场采集点数量增加,中心不用扩容即可满足带宽需求,可实现大容量数据采集应用。


  四、数据共享,建立统一交通信息平台

  由于系统服务器采用C/S模式和B/S模式相结合的方法,系统数据可以方便地根据不同的应用层面进行分类共享,逐步建立统一的交通信息平台。部分共享信息可以发布到Internet上,为供广大市民提供方便;声讯电话中心、广播电台、电视台、移动电话GSM短信等媒介也可借助平台提供的信息提供最大范围的空间覆盖。在平台中整合电子地图技术,可以将各车辆流量监测点和停车场的实时状况集成到电子地图之中,形成城市交通的电子化描述及动态信息发布系统、集成交通网路与停车场车位分布网络,统一监控道路、停车场及停车位 <http://www.tranbbs.com>动态信息。


  只有通过这样一个平台,才可能形成多渠道、多层次、多空间的交通信息发布系统,为出行车辆提供方便及时的参考信息,让每一个出行者主动自觉地优化行使路径,最使城市的交通流分布达到最优化。


  五、结语


  用车辆流量采集终端构建的停车场区位引导系统和车辆流量采集系统已在工程实践中大量应用,其稳定性、可靠性、易用性深得用户好评。在此基础上构建的城市车辆诱导系统具有设备种类少、系统构建简单、应用技术成熟、数据采集准确率高、稳定可靠、安装简单、调试快捷、维护方便、成本低廉、功能强大等特点,适于在城市中大规模推广使用。

互动社区
深圳市智能交通行业协会  主办
电话:+86-0755-88309181 88309177  88309172 传真:+86-0755-88309166
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼    联系人:刘先生 王小姐 刘小姐
中安网 版权所有 Copyright @ 2006-2007中安网 版权所有
Copyright@ 2008-2009    经营许可证:粤B2-20070271