网站首页 | 设为首页 | 加入收藏

GPS终端在出租车行业应用的新趋势

2009-11-12 15:09:57 来源:www.its114.com 责任编辑:cpsnewits
本文介绍了GPS终端在出租车行业应用的新趋势,包括与广告结合的新商业模式、更强大的监控、安防功能、与出租业务相关的一些新功能,并对其中的一些实现方法及关键技术进行了阐述。

  作者:上海飞田通信技术有限公司 赵棠薇


  一、前言


  随着技术和社会的发展,具有GPS和无线通信功能的车载终端已广泛的应用于各种车辆。在出租车行业,很多大型交通企业构建了自己的出租车监控调度系统,如上海的巴士出租、锦江出租,深圳的运发集团等,还有一些城市构建了全市统一的出租车监控调度系统,如天津、杭州、无锡等。当前GPS终端在出租车行业的应用正如火如荼展开,这既有一些已上项目老终端的更新换代,也有很多新上项目。与前些年相比,当前的应用呈现出一些新的趋势,下面就根据笔者的观察做一些介绍。


  二、与广告结合的新商业模式


  出租车行业传统的GPS终端商业模式都是出租车公司购买GPS终端,然后每月向安装GPS终端的出租车驾驶员收取一定的服务费,这些模式或大或小的让驾驶员承担了一定的经济负担。目前一种新的商业模式正在推广,那就是在车身后玻璃窗安装条形LED屏播放广告,通过GPS终端与LED屏相连实现广告内容的远程更新、管理。广告运营商来负担购买GPS终端和LED屏的费用,不再向驾驶员收取服务费,广告运营商通过投放广告来实现盈利,而出租车企业则可免费享受原来的车辆监控调度等功能。


  出租车LED移动媒体广告具有极强的流动性和可视性,高档、清洁、完美。出租车昼夜穿行,其LED广告不受时间、地段的限制,随时进入你的视线,可谓是"广而告之"。与电视、报刊等其他广告媒体相比具有无可比拟的优势。广告商发布广告后其产品人气指数将直线上升,获得"投入小、影响大、见效快、时间长、受众面广"的经济效益和社会效益。该模式的技术特点如下。


  1、信息发布及时性:不同于其他报纸、杂志等纸质媒体在时间上的限制性,也不同于大型车体媒体发布信息无法及时更改的局限性,LED媒体独特的电子显示屏具备其他媒体所不具备的及时更改信息的功能,可以在第一时间将信息更改并发布出去。


  2、极高的传播率和超大的覆盖面:出租车所具备的超强的流动性,使得它们的踪迹遍及这个城市的每一条大街和小巷,不被局限在固定的线路上,每天接触的乘客和行人的总体人群数量大得惊人,覆盖阶层广泛,这让LED媒体在受众中的到达率具备其他媒体所不具备的优势,它拥有令人惊讶的极高传播率和超大覆盖面。


  3、二十四小时的昼夜传播: 由于出租车行业所具备的特性,让LED媒体的传播在时间上比其他媒体更长,只要这个城市的出租车还在街道上运行、奔忙,就会将LED媒体所承载的信息昼夜不停的传递到处。


  4、醒目的传播方式: LED媒体借助安装在出租车后视玻璃里面电子滚动显示信息内容,形式简洁,醒目直接,不受天气情况的限制,在夜晚的幽暗光线下更加引人注目,具有其他媒体无法媲美的强大视觉冲击力。


  5、不易被仿制:LED媒体是新兴媒体,远程操控,省略了排版时间,而无需等待排版时间,就无形中增加了在短时间内发布广告的客户市场。LED媒体在目前尚属于特色服务,其市场前景广阔,而且同类企业少,具有竞争优势,更易被大众认可。


  6、具备报警功能:LED广告屏是出租车GPS安全监控系统的一部分,GPS安全监控系统在出租车上由四部分组成:一个GPS终端,一个摄像头,一个报警开关,还有就是LED屏。当出租车司机遇到危险时,开启车内的报警器,LED屏就会出现"我被打劫,请报警"的字样,悄无声息地向同行和路过车辆发出求救信号,使出租车有了护身法宝。

互动社区
深圳市智能交通行业协会  主办
电话:+86-0755-88309181 88309177  88309172 传真:+86-0755-88309166
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼    联系人:刘先生 王小姐 刘小姐
中安网 版权所有 Copyright @ 2006-2007中安网 版权所有
Copyright@ 2008-2009    经营许可证:粤B2-20070271