网站首页 | 设为首页 | 加入收藏

智能公交四大重点问题

2010-04-30 11:39:04 来源:Tranbbs.com 责任编辑:cpsnewits

  智能交通系统是目前世界交通运输领域的前沿研究课题,发达国家提出并执行了一系列研究计划,其核心是针对日益严重的交通需求和环境保护压力,采用信息技术、通信技术、计算机技术、控制技术等对传统交通运输系统进行深入的改造,以提高系统资源的使用效率、系统安全性,减少资源的消耗和环境污染。在智能公交的建设过程中,有几个问题需着重考虑。


  1做好规划,为系统的扩展提供良好基础。


  公交信息化建设涉及近20多个子系统,而各子系统之间的耦合关系较为紧密,各子系统的建设又不能够一蹴而就,各软、硬件提供商又没有可以遵循的统一标准执行,因此在公交信息化建设的过程中产生信息孤岛的可能性极大。


  而且规划中,系统的鲁棒性(控制系统在其特性或参数发生摄动时仍可使品质指标保持不变的性能)和可靠性也很重要。公交调度管理系统中涉及到实时通讯、车内电子、并发通讯等技术领域,直接影响到设备、系统的稳定性、可靠性,因此系统的可靠性设计是必不可缺的,尤其是在受到干扰之后还能回到原来的稳定状态即鲁棒性设计显得尤为重要。


  2重视企业管理制度与信息化系统的匹配。


  “再好的系统,也需要管理制度相配合”,这是搞过信息化的公司或个人的最多的体会,公交系统信息化的建设同样如此,多少年的公交公司都是旧的传统的管理模式,在短时间内要打破、要改进、要提升,需要的不仅是公交公司领导的魄力,更需要附以详尽、能够保证严格执行的管理规定、管理制度。


  3通过资源置换等多途径获取信息化建设资金。


  公交信息化建设不能够在“短时间内”直接创造巨额的经济效益,需要通过长时间的改进管理,达到“降低消耗、降低成本、变相增加收入的”目的,而信息化系统建设的初期投入又是昂贵的,因此适当的引入外部资金参与系统的建设成为一种相对较好的办法,如部分城市实施的以资源置换信息化设备、系统的方式,当然这种置换是建立在公平、利益共享的基础之上,并附以相关的约束手段。


  4系统的建设是一个长期、系统的过程。


  智能公交调度系统的建设远比想象的要复杂,涉及的人员、业务较多,各子系统的整合、梳理、流程再造,需要一个较长的时间,并需要进行相关岗位的调整。因此,系统的建设绝不是单纯的安装一些硬件、软件,更是一个业务流程再造的过程。


  同时,公交调度系统可以独立成为公交日常生产营运的系统,但绝不能把它定位为一个孤立的系统,该系统的数据(车次、里程、准晚点等)可以服务于更多的其它系统,如统计系统,决策系统等,只有将这些系统进行有机的整合才能发挥出更大的作用,甚至可以做出公交日思夜想的“单车营收、单车成本”。


  需要注意的是这些技术的简单堆砌并不能构成真正有效的系统,需要通过技术集成才能构成真正的信息化公共交通系统。系统技术集成的核心问题,是在建立行业性系统规范的基础上,建立合理的系统信息组织结构,沟通子系统之间的信息联系,最后形成支持公交发展战略确定、公交系统规划、公交系统运营管理和对公众提供信息服务的系统“神经网络”。

互动社区
深圳市智能交通行业协会  主办
电话:+86-0755-88309181 88309177  88309172 传真:+86-0755-88309166
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼    联系人:刘先生 王小姐 刘小姐
中安网 版权所有 Copyright @ 2006-2007中安网 版权所有
Copyright@ 2008-2009    经营许可证:粤B2-20070271