访金溢总经理罗瑞发_企业家风采_深圳市智能交通行业协会
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏

同步行业成长,保持行业第一——访金溢总经理罗瑞发

2010-11-18 10:59:03 来源: 责任编辑:cpsnewits
罗瑞发,深圳市金溢科技有限公司总经理,毕业于华南理工大学交通工程专业,中山大学EMBA。长年从事智能交通以及DSRC技术的研究和开发工作,熟悉电子不停车收费系统技术体系及产品的开发与应用。11年智能交通行业工作经验,发表各类会议和期刊论文十余篇,2009年4月被中国交通信息产业授予“优秀企业家”称号。

  嘉宾简介:


  罗瑞发,深圳市金溢科技有限公司总经理,毕业于华南理工大学交通工程专业,中山大学EMBA。长年从事智能交通以及DSRC技术的研究和开发工作,熟悉电子不停车收费系统技术体系及产品的开发与应用。11年智能交通行业工作经验,发表各类会议和期刊论文十余篇,2009年4月被中国交通信息产业授予“优秀企业家”称号。


  企业简介:


  深圳市金溢科技有限公司(下称“金溢科技”)创立于2004年,注册资金3000万元,是一家专门从事智能交通系统(ITS)设备、IC卡接入设备和嵌入式智能POS终端品研发、设计、生产、供货和技术服务的国家级高新技术企业。公司总部位于深圳,在北京和广州等地设有分公司,销售和服务网络覆盖全国主要城市。


  金溢科技依托珠三角地区雄厚的IT产品研发和电子制造技术资源,基于长期的ITS行业应用理解和专业技术经验,在深穗两地同步研发和专业生产,在专用短程通信(DSRC)、射频自动识别(RFID)、电子不停车收费(ETC)、智能卡应用、金融POS终端机具、公安及交通行业应用一卡通产品等方面,取得了长足的发展和优秀业绩,拥有多项自主知识产权的技术成果,其中许多成果已经申请专利,先后通过交通部、公安部和信息产业部等权威机构的检测认证,并广泛应用到多个工程项目中。


  智能交通网记者:通过这一段时间的了解,我发现金溢人是非常热情的,非常执着、非常愿意并且非常乐意地去做事情。他们期望ETC行业走向健康化,希望ETC行业会有一个很好的发展。基于此,我想请问一下罗总,在ETC的未来这一部分,您是怎么看待的呢,您觉得ETC未来会有什么样的发展趋势,我们金溢将如何顺势而为?


  罗总:我是非常乐观地看待,具体到三个层面。首先,从中国经济宏观的态势,我们都知道中国在快速成长,特别是科技领域。比如IT,中国在渐渐快速地和世界主流水平接近、同步,甚至一些方面已经开始走向领先。我们处在一个这样的中国经济快速发展的进程里面,应该说这是我们的一个天时,一个大的天时,非常好。


  其次,从我们这个行业来看,有一端是智能交通这个翅膀,另外一端是物联网这个翅膀。两个翅膀展翅齐飞的话,正是电子收费展翅高飞的一个开端,这是在行业中观层面。


  最后,在企业的微观层面,我们不说是厚积薄发吧,我们也算是先行一步。我们的先行优势也在过去的实践中渐渐地夯实基础,并且得到了一个很好的体现。那么从今天看来,我们无论从整体技术的领先、品牌知名度、市场占有率,还有我们团队的整体力量、市场业绩各块,我们都在一个比较好的站位上面。所以整体上从宏观、中观、微观三个层面上去考量的话,我们对行业发展和自身未来发展都比较乐观。


  另外,我们从战略层面去看的话,其实谈到发展,企业的发展是我们自己首要考虑的,但企业发展不能脱离行业的发展。我们有这样的一个观点,并且我们在实践当中也一直坚持。那么什么决定你的地位呢?我们的答案是贡献决定地位。只有你这个企业在行业里面不断地用你的创新创意,去提升技术,去更好地挖掘和满足用户更加新的、深层次的、更加细节化的需求。只有这样,你才能为这个行业带来更大的贡献,也只有贡献才能决定你在这个行业里面的位置是怎么样的。贡献越大,你的地位就会越高。


  所以说从战略层面上来讲,我们就是持续不断通过加大研发投入,来去更好地创新我们的技术。一方面是ETC本专业本领域的技术,第二方面就是我们刚才讲的物联网方面,还是智能交通这一端。整体在围绕DSRC短程通讯,我们在做两个层面的拉升,第一方面DSRC水平面拓宽。所谓拓宽是指拓宽产品线和产品线应用领域,比如当前ETC只是用在高速公路电子收费。他以后其实可以很方便地从高速公路走下来,走进城市,作为小区停车场,各种机关大院的自动门禁和电子支付,还有客货运站场的门禁管理。作为车辆快速通行和电子支付的一个很好的支付手段,这是一个很自然的延伸。第二方面,像物联网领域的一个更广阔的延伸,比如说在物联网的传感器、感知层和智能交通电子车牌这方面的一些应用。RFID技术有他的先天优势,透过他的先天优势,去拓宽他的产品线和应用宽度,是比较正常的,非常顺利的一个延伸。我们目前有一个专门针对智能交通和物联网领域的拓展部门,我们的拓展部专门从事这个工作,这就是水平面上的一个拓宽。


  第二个是垂直面拉升,我们金溢科技目前是聚焦在整个DSRC为主的设备的研制生产,专业的研究开发和生产制造。下一步的拉升是向产业链上下游的拉升,向上游拉升的话,就是设备商。可能会进入到特定芯片领域,比如DSRC芯片就是无限电路通讯芯片和算法处理芯片方面,我们也正在想办法进行探索。另外一个层面的话,就是向下游拉升,向下游拉升就是整个行业解决方案,系统整合这一块的拉升,我们也在尝试做一些工作。


  当然我们还是会一如既往地持续坚持聚焦经营的这个原则。聚焦我们核心技术在智能交通DSRC电子支付核心技术,继续聚焦智能交通行业应用。这两条聚焦线在同一个方向,同一个水平线上在走。这样一来,两个聚焦线综合合力,通过持续的一种做深做透。通过聚焦去做深做透一个行业,通过做深做透去持续实现做强做大。这是我们对未来战略的一个构思。


  智能交通网记者:根据我们的了解,金溢科技在ETC行业里面做得非常棒。今年金溢捷报频传,您作为金溢的带头人,金溢作为ETC的领航者,请问您是如何看待金溢所取得的成绩?


  罗总:首先来讲,如果说我们现在有多少成绩或者多少业绩的话,我觉得其实我们离成功还很远。为什么我会这么说呢?我还是坚持一个观点,企业的成功离不开产业的成功,企业的成功是以产业的成功为前提,为依托的。当前我们看中国的ETC,其实现在只是万里长征一步二步,刚刚起了个头,未来的话,无论环比,纵比,我们跟日本、美国、欧洲比,我们有我们的特色,有我们进步的地方,但是我们还是有很多比人家不足的地方。所以说,当前中国的整个ETC产业刚刚起步,还谈不上多大的成功。当然我们会很有信心去看到未来,我们沿着国标的路线发展,那么在整个行业,官、产、学、研各界的共同推动下,特别是现在政府方面,也是用更加好、更加到位的、更加有力的措施和政策去给这个产业更加快速健康的发展做很好的推动。在这样一个大背景下,我们会对行业的发展更加充满信心。我个人觉得,如果我们5年后的今天去说我们会不会成功,那时候比较有把握和底气,我们确实是做了自己觉得成功的事。当前我们的企业就叫做暂时领先吧,能做到这个暂时领先一方面的原因是持续努力的结果。另一方面,相对来讲,我们还是先行半步。所以也在先行半步里面积累了一个先发优势,因此目前我们从客观上来讲,行业里面算是暂时领先的龙头地位。当然我们也能很清醒地认识到,目前行业刚处在一个起步发展阶段,当前的一个领先也只是暂时的一个领先。这个领先,对我们来说意味着什么呢。第一当然是鼓励和鞭策。第二,对我们来讲,也是一种压力和动力。那么在这样一个行业领头的地位之上,他只会促使我们用更大的投入,投入投入再投入,努力努力再努力,最后争取更大的,真正的胜利。这种胜利,不仅仅是我们一个公司的胜利,应该是我们中国这个产业真正的胜利。我想会到那个时候去评价企业的这个胜利,会使得大家更加开心,更加有自豪感,更加会觉得这是一个能够不仅给自己长脸,能够给我们这个行业长脸,能够给我们这个国家长脸,这样会更有意义一些。


  智能交通网记者:日本ITS协会总裁田野先生在今天研讨会中提到,日本当前的ETC使用率在85%,请问中国ETC的使用率是多少?


  罗总:还比较低,所以我一直在强调要把行业做起来为先。权威的数据,当然不在我们这里,会在交通部,公路院那边,他们会有专门的数据统计和监测。但是我们作为一些了解,广东不超过20%,北京不超过20%,其他地方很多时候5%不到。目前跟日本的占85%的交易比例来对比,当人家的几分之一或者一个零头。这说明什么,差距就是空间,空间就是发展的压力和动力,我觉得蛮好。中国ETC当然需要中国特色,中国ETC自主创新的一套标准的确给我们国内自主产业发展注入了长续的动力,这样的一套自主创新的标准对我们产业发展的意义非常深远。


  智能交通网记者:目前国内比较重视自主知识产权,请问金溢自主知识产权这一部分大概有多少呢?


  罗总:目前来讲,这个行业还比较小,据统计,我们在行业里面算做得较早,而且做得较深的。目前我们跟ETC有关的知识产权、专利、著作权,我们是基本上能够占到整个行业的50%,也有几十项相关的技术专利和产权。其实技术的发展也是一个动态的过程,随着技术发展和应用的延伸,其实未来还会有很多新的东西出现。当然我们会力争投入更多,然后尽量地去领先在各个技术的分支,去领先各个技术的细分。但是确实不见得我们什么都领先,比如今天刚起了个步,明天后天会有很多相关的行业同行会进来,都很正常。未来在技术和知识产权方面,随着应用的延伸和技术的发展,也同样会呈现出更加繁荣的局面。


  智能交通网记者:我们知道,金溢从04年成立到现在已经走过了6个年头,迈入第7个年度。从金溢成立到现在,在这个过程当中,可能也经历了一些挫折。想请问一下罗总,在ETC这块您以前遇到过什么样的障碍,以后ETC的发展还会面临什么样的障碍,面对这些障碍,我们准备了哪些对策,让我们的ETC做得更好?


  罗总:我想任何一个产业的发展都不会一马平川。任何一个企业的发展,也必定是同样的,不会一马平川,总会有一些波折。这样的波折和困难也正好磨练一个企业和一个团队,他是一个企业从初步成立,经过存活期,走向一个成长期,走向成熟和壮大的必经之路。


  对于我们公司来讲,04年成立,到现在走过6个年头,进入第7年度。前前后后经历过各种各样、大大小小的波折是很正常的。包括技术研究的一些障碍,团队人员变动的一些波折,有时候还会有市场,项目跟进、推进方面的失败,这些都经历过。过去经历的东西未来会不会还会有,我想一定会有。在我看来,一个团队的发展,你只有不断地克服,攻克更多的困难和障碍。经过了不断磨练和锻造的过程,才会出现一个更加成熟、更加健壮、更加有力量的企业。任何一个企业发展都是这样的,必定是越挫越勇。这个是必然的,必定的,必须的。


  智能交通网记者:在国内ETC行业,金溢一直做得很棒,在此,我想请问一下罗总,当初是如何进入这个行业,是怎样看准了ETC行业?


  罗总:我想,这个对我来讲,倒是比较自然的一件事情,倒没有什么特别的选择,只是因为大学毕业到现在一直在做这个行业。本身是交通方面的专业,出来工作也是一直在做这个领域,算是跟这个行业比较有缘分,一直就在做,而且歪打正着,算是也没做错。大众现在体验到的ETC,他是技术进步带来的一个使用体验,并不是我们技术的一个终点。未来会有一个更加理想的场景,完全是无障碍自由流方式的,根本不会让你感觉到有任何收费设施存在的那种高级技术发展阶段。这仅仅是一个ETC单应用场景,另外,未来车联网领域会是更加激动人心,会让未来世界更加美好。车联网就是把车辆聪明化,智慧化、智能化。车联网时代,也许未来10年或者20年到了那样的一个发展阶段,那时候,这个等于说是汽车装上机器雷达和各种很有效、很准确、很综合的传感器,让汽车能够自动驾驶。让人能够解放自己的手脚,能够专注于自己的生活。所以我想未来那个时代是更长远发展的高阶和目标,也正因为这样,我们ETC还有待进一步再继续去推动技术和应用,向更高阶的发展。另外,让ETC的发展成为未来车联网发展的前提基础,为他奠定一个更好的发展平台条件。


  智能交通记者:根据主办方提供的日程,我们明天将会成立ETC产业联盟。金溢作为ETC行业的领导者,我们是如何看待产业联盟,我们企业会不会说是很期望他出现,对行业进行一个调控,您认为产业联盟成立以后会对我们ETC带来什么影响?


  罗总:我想作为企业来讲,怎么去看待产业联盟,可能是这样的。我不知道别人是怎么想,但我们企业是这样的。第一个站在整个行业的角度上讲,行业需要有产业联盟,作为一个沟通、交流与合作的平台。第二个我们作为行业参与者,当然我们非常有兴趣积极乐意地去参与,联盟相关的活动,为这联盟做起来,做好,贡献自己的力量。第三个联盟目前有这样一个苗头,但是具体会不会成立,我们仅作为一个参与者。真正决定这个联盟的发起和走向,其实也不是我们这个公司能做的,目前主要是国家ITS中心在组织这个事情。如果联盟一旦成立,我们会积极参与,大力支持联盟组织的所有活动。


  智能交通网记者:据了解,基本上业内的展会、论坛,金溢都在积极地参加,媒体曝光率也很高,对金溢科技目前的宣传推广,请问您有什么看法?


  罗总:企业在产业里面的一个地位,需要一个持续创新,和一个更好地打造整个行业综合立体品牌形象。因此来讲我们很需要媒体的支持,包括传统媒体和新媒体的力量来去给我们更好的、更及时的宣传报道,在正面上强化我们企业总体的一个品牌形象和地位。用什么样的措施和办法,来实现更好的互动,达到一个良好的效果。我们企业在和媒体互动过程当中,去获得一个更好的品牌综合宣传推进的这个效果。与此同时,我们通过企业的发展和品牌的发展,我们将会有更好的配合措施来回报媒体对我们的支持。这方面需要我们一起探讨一些更有效的方式,去促进企业和媒体的互动。我们做企业,当然有我们看待的角度,有一些我们的想法,这些仅仅是我们的一些想法,但不代表每件事都能落实地去操作。那么具体到企业来讲,我们有专人负责宣传策划,从平面媒体到网络媒体,到展会论坛等综合宣传,我们是成立了专业宣传策划部门去负责。从传统来讲,我们一方面关注传统的媒体,书面的杂志期刊,第二是新媒体的力量。对我来讲,我更加会把网络媒体放在一个战略层面上来看待。因为我们都知道,现在是互联网时代。未来的社会栋梁今天在学校,那么我们今天刚走上工作岗位的这些人员,他们昨天也在学校。这是一个什么样的概念呢?现在的70后80后的话,很多时候,今天他们也许还不是单位里面的骨干,社会的骨干。但是明天后天他们会成为社会的骨干,他们大量的知识、大量的信息是从互联网媒体里面去获得的。我们今天投入互联网媒体的宣传,也许今天不一定会立马收效。但我们会把他作为一个长远的战略,去扶持、去投入,当然我们也不会盲目地投入。我们还是希望尽量选择比较有代表性、比较有人气的、互动性比较好的、企业信息更新比较快、报道过程当中能够比较有利于企业正面宣传的主流媒体合作。我们之前像跟智能交通网的合作也是一个初步的尝试,也就是跟你们合作开始的这个年度,同时我们也选择跟交通技术网合作,都是一个新的尝试的开端。我们未来也许会在一年一年地摸索进程当中,一方面会结合到我们在这个过程当中所搜集到的信息,另外一方面也有赖于媒体自身蓬勃发展去支持。未来我们希望选择有人气的主流媒体平台,来更好地去及时互动,能够跟我们进行合作。我希望大家互相把彼此看成战略级合作伙伴,我们会持续投入到某一些主流媒体,也希望主流媒体持续地给我们支持,跟踪我们的成长和发展的过程。我们将来有一天能够做出更大的事业,能够把这个品牌不但做成中国的龙头品牌,我们也希望能够胸怀理想,能走向世界,在全球打出中国牌,在全球的智能交通行业产业做更多的事情,我们希望媒体平台能够跟随我们,伴随我们的成长过程,能够更加密切地,更加深度及时地进行跟踪地报道我们发展过程的一些事件和历程。大的来说,是这样一个思想。通过这样一个方式来达到大家双方的一个支持,互相的推动,彼此更加快速健康的持续发展。


  你提到的行业展会论坛,对我们企业发展来讲。从对公司整体的品牌宣传角度上入手,我们会坚持积极推动,主动宣传这么一个大的策略。很多行业的活动和论坛只要我们能安排得过来,我们都会积极地参与,主动地宣传,这是我们一贯的品牌宣传策略。另外一个方面就是怎么来实现更好的宣传,对我们来说也是在实践中去摸索的一个过程,目前也特别好办法和措施来宣传,何为最佳,正在探索。


  智能交通网记者:请您谈谈金溢2010年计划完成情况,以及金溢的未来发展战略?


  罗总:第一个从我们年度经营目标上来讲的话,我们基本上是达标,主要还是得益于行业总体成长。我们本来的策略就是同步行业成长,保持行业第一。这是我们企业三年前就已经提出来的一个战略目标。第二个从我们发展的战略上来说,我想几个方面,第一方面总的方向还是聚集智能交通领域,在智能交通相关的延升,物联网在智能交通的一个行业应用。第二方面从金溢的策略来讲,我们始终坚持的一个叫做聚焦经营,聚焦在核心技术,聚焦在核心技术的行业应用,我们坚持把所有的鸡蛋放在一个篮子里,这是我们非常明确的一个指导思想。第三方面来讲,我们会一直秉持加大投入,做好创新,继续创新,继续贡献,用更多创新技术给行业带来更多的贡献,通过更多的贡献,来保障加强我们的行业领先地位,这个是战略上一个简要介绍。

互动社区
深圳市智能交通行业协会  主办
电话:+86-0755-88309181 88309177  88309172 传真:+86-0755-88309166
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼    联系人:刘先生 王小姐 刘小姐
中安网 版权所有 Copyright @ 2006-2007中安网 版权所有
Copyright@ 2008-2009    经营许可证:粤B2-20070271