网站首页 | 设为首页 | 加入收藏

贡献决定行业地位—访深圳金溢科技有限公司总经理罗瑞发

2011-03-15 09:00:31 来源:中国交通报 责任编辑:杨海涛【
罗瑞发,深圳市金溢科技有限公司总经理,毕业于华南理工大学交通工程专业,中山大学EMBA。长年从事智能交通以及DSRC技术的研究和开发工作,熟悉电子不停车收费系统技术体系及产品的开发与应用。11年智能交通行业工作经验,发表各类会议和期刊论文十余篇,2009年4月被中国交通信息产业授予“优秀企业家”称号。


  记者:如果说2010年是ETC产业冲关的一年,经过一年的发展演进,现在ETC产业处于怎样的格局?


  罗瑞发:目前来讲,首先市场正在开始蓬勃发展,走向规模应用。其次,从芯片到前端核心设备、技术规范体系、系统的集成,再到商业运营以及同其他应用系统的接入,中国自己的ETC产业链正在形成。再者,ETC市场的竞争在持续加剧,而且在这个过程中会进一步走乱,但是乱完之后一定会回归到强者胜出、形成龙头的阶段上来。我认为,未来两年市场竞争还会进一步加剧,到2013年以后,就应该是强者愈强。


  夹着碗里的,看着锅里的,想到地里的


  记者:那么,目前金溢科技的发展目标和策略是怎样的?


  罗瑞发:目前我们的发展目标是,同步行业成长,保持行业第一。怎么去实现这个目标,我们有一个理念叫做“贡献决定地位”。就是说,我们在行业里的地位,取决于我们对这个行业做出了怎样的贡献。我们用什么来给行业做贡献?唯一的路径就是创新。我们同时有一个口号,叫做“创新引领中国ETC”。这也就是为什么我们要在广深两地布局“双核研发,两地运营”这样的经营架构和模式。


  记者:“双核研发,两地运营”具体指的是什么?


  罗瑞发:在我们“双核研发”的布局当中,广州一个研发基地,深圳一个研发基地。深圳负责中前端,也就是前沿技术和前端市场,这种安排同深圳这个城市的创新形象、城市的信息流、产业链配套和IT人才聚集状况比较吻合;广州这边负责中后端,因为我的制造基地在广州,便于以稳健的模式承接后面的产品转化和供应链制造体系。我们之所以推出这样的战略布局,是因为我们相信,经营一个企业,就是为了通过创新去引领行业,给行业做更大的贡献。反过来,通过给行业做出的更大贡献,去继续保持我们在行业中的领先地位。


  因此,我们的想法是,不但要夹着碗里的,也同时看着锅里的,还要想到地里的。目前消费者在市场上看到的这一代产品,实际上等于是我们碗里的,我们锅里的还有,我们地里的也正在筹划。我们就是要通过这种方式去持续创新,持续给这个行业带来更多、更新、更好、更有价值的东西。


  成长的烦恼


  记者:公司目前面临的最大挑战是什么?


  罗瑞发:我想第一个挑战,其实是整个行业共同的挑战。首先是社会公众、用路人,他们对这种技术应用的社会认知度。应该说目前从政府到行业主管部门和高速公路业主,大家已经开始积极推动,但整个社会对ETC的认知度和认可度,还是不够的,还有待于官产学研用各方共同推动。其次,在政策支持方面,总体来说跟国外相比还有一定差距,各地对产品销售的优惠力度也还不大。最后一个是整个产业的成熟度。产业成熟意味着这个行业所有的生产提供者和服务提供者,能够向最后买单的消费者提供一种可靠的、稳定的、便利的、及时的服务,这是一个客观标志。但是如果以这个标准来衡量的话,我们的产业还不成熟。我们从南看到北,从东看到西,各个地方的ETC应用正呈现燎原之势,但仍旧处于初级发展阶段,应用不成熟,技术正在改进,真正有批量稳定生产能力的提供商还是凤毛麟角。还有一些后进者,怀着投机取巧的心理去面对消费者。这就是我们今天遭遇的成长的烦恼。


  在聚焦中拓宽延伸


  记者:面对目前机遇和挑战并存的市场形势,金溢科技对未来一至两年之内发展策略是如何考虑的?


  罗瑞发:第一,我们在未来几年内仍然会坚定不移地继续围绕“行业聚焦”这个目标。聚焦经营的目的是为了让我们的团队把行业的核心技术进一步做深做透,进而让我们的企业在这个行业里持续做强做大。这是基本的理念。


  第二,在保证我们在ETC领域占据领先地位的前提下,我们开始有步骤地谋求产品线适度的延伸和拓宽。我们现在定位是DSRC核心技术的研发和ETC产品的专业制造,下一步要做的是在水平面上对既有产品线进行拓宽,进一步介入细分市场。让我们的产品不但支持ETC的应用,也能够支持像停车场的应用,拥堵收费的应用,以及像电子车牌这样的应用等。同时,我们会在垂直面上对产业链进行拉伸。如果向产业的前端拉伸,我们可以做一些智能交通综合应用的解决方案;如果向后端延伸,就会做一些前沿的研究,如集成芯片的研发。我们在现有的产品范畴之内进行水平的拓宽和垂直的拉伸,才能把规模进一步做上来。


  第三,对我们这样的技术型企业来说,市场是龙头、研发是源头、制造是支撑、服务是保障。而其中的重中之重是研发,这是我们的源头所在。对潜在市场需求的快速把握,对前沿技术的快速导入,是我们的研发一直走在前头的基础保障。同时,我们用人才保证创新的持续性。现在包括我们总工程师在内的三个海归博士,构成了我们前沿研究的“三驾马车”。我们就是要确立这样一个主体思路:以研究引导需求,以研究带动开发。我们在研发方面的投入,从规模、强度、力度、深度各方面来说,一直保持在行业的最前端。

互动社区
深圳市智能交通行业协会  主办
电话:+86-0755-88309181 88309177  88309172 传真:+86-0755-88309166
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼    联系人:刘先生 王小姐 刘小姐
中安网 版权所有 Copyright @ 2006-2007中安网 版权所有
Copyright@ 2008-2009    经营许可证:粤B2-20070271