网站首页 | 设为首页 | 加入收藏

ETC步入快速发展阶段 未来将走进城市—专访深圳市金溢科技有限公司总经理罗瑞发

2011-05-11 08:24:28 来源:金溢科技 责任编辑:cpsnewits
近日,深圳市金溢科技有限公司成功举办了百万电子标签下线启动仪式,并荣获由中国智能交通杂志社、深圳市智能交通行业协会授予的“中国智能交通ETC行业的领军企业”荣誉称号。借此机会,一卡通世界采访了深圳市金溢科技有限公司总经理罗瑞发,与广大读者一同分享金溢科技所取得的成绩、企业发展中的经验、方法以及罗瑞发总经理对ETC行业发展的独到见解。

  近日,深圳市金溢科技有限公司成功举办了百万电子标签下线启动仪式,并荣获由中国智能交通杂志社、深圳市智能交通行业协会授予的“中国智能交通ETC行业的领军企业”荣誉称号。借此机会,一卡通世界采访了深圳市金溢科技有限公司总经理罗瑞发,与广大读者一同分享金溢科技所取得的成绩、企业发展中的经验、方法以及罗瑞发总经理对ETC行业发展的独到见解。


  一卡通世界:首先,恭喜贵公司荣获中国智能交通ETC行业领军企业,并成功举办金溢科技百万电子标签下线活动。2011年刚起了个头,金溢科技就频频接到市场传来的捷报,大家都非常关注,请您给一卡通世界网的读者朋友分享一下金溢科技近期所取得的成绩吧。


  罗瑞发:成绩不敢说,我们一直在努力,希望每天有新的进步。现在,公司一百万ETC电子标签在行业率先下线,这个成绩不仅属于金溢,而且属于整个行业,所以叫做“金溢百万,行业辉煌”。不过,客观来讲,百万只是个开端,目前整个ETC行业刚刚开始步入快速发展的阶段,而且,现在适逢智能交通和物联网发展的东风,可以预期ETC作为物联网在交通领域的一种先导应用,将会很多新的机遇和挑战,等着产业界行共同去面对和开拓。


  一卡通世界:公司取得这么好的成绩,您认为最关键的因素有哪些?


  罗瑞发:关键因素可以用我们的企业理念来概括,那就是“专注、创新、人本、共赢”八个字。首先是专注,即聚焦经营,聚焦核心技术与核心行业客户群,通过持续的聚焦去做深与做透,从而不断的做强与做大。例如,迄今为止我们整个公司所有业务都聚焦在ETC领域,光研发队伍就已经有近百号人的规模,站在同行的第一位。


  其次是创新,创新赢未来,例如我们的Sophia-v90太阳能电子标签,首次在行业中把低炭环保的太阳能技术引入车载电子标签,不仅解决了长期以来困扰业界的电池续航能力问题,而且非常符合国家建设低炭城市与交通运输部建设低炭交通体系的政策导向,广受用户欢迎,从而取得了绝对领先的市场份额。


  再次是人本,人本是创新的保障,只有人文人本的氛围和环境,才能保障眼界的打开,思想的自由,思路的开阔,才会有更多各种创新奇古怪的创新创意的产生,我们对这个体会很深,并身体力行,例如我们公司的内部论坛,就是一个完全的开放空间,开放主题和开放话题的地方,允许匿名发表,嘻笑怒骂皆文章,就是为了维护一个人本人文和创新创意的良好氛围。


  再次是共赢,在内部,通过良好的激励机制,包括奖金与股权等,与广大员工共赢;在外部,通过广泛的资源整合与利益共享,与上下游合作伙伴共赢,通过价值创造,品质保障与持续改善的服务,与客户长期共赢。


  一卡通世界:在一次采访中,金溢科技透露出了一个数据,那就是目前公司的电子标签产品已经占有了60%以上的ETC市场。这么高的市场占有率是怎样做到的?能否一起分享一下贵公司的经验?


  罗瑞发:首先,这种市场份额的领先只是暂时的,现在行业还不大,等到充分发展以后,比如说五年之后的第一,那个时候会更有意义。由此,我们未敢懈怠,将继续用更大的努力,确保企业长期同步行业成长,保持行业第一。


  其次,这种领先得益于我们的先发优势,由于我们在国内ETC领域属于第一代的先行者,所以占了点便宜。要说有什么经验的话,那么概括起来就是:不断的坚持“以客户为焦点,市场为龙头,研发为源头,制造为支撑,服务为保障”的经营思路,从而打造一个技术与服务双领先的行业龙头企业。


  一卡通世界:国内推广ETC已有几年的时间了。到目前为止,大部分省市高速公路都有ETC试点,但是,据了解各高速公路ETC使用率并不高,人工收费处依然排着长队。为什么会存在这种现象,您认为其中最主要的原因是什么?


  罗瑞发:老问题了。概括起来就是政策配套、区域合作、消费习惯、技术和产业成熟度等方面的综合原因,任何一个产业的发展,都会有很多的波折,ETC也不例外。例如远在十年前,广东已经开始在探索ETC产业化之路,现在,广东也仅仅形成了不过100万不到的ETC用户规模。不过,最近业界还是欣喜的看到发改委、财政部和交通运输部联合发了文,大力支持和鼓励ETC的加快推广,这将令ETC的发展驶上一条快车道,对于国家低炭交通体系的建设也大有帮助,是个大的利好。


  一卡通世界:据悉武汉市将于2011年7月1日全面启动ETC,要求全市车辆必须安装电子标签。您怎样看待政府的强力推动?有没有更好或更多的方式来助推ETC行业的发展?


  罗瑞发:武汉全市一车一标签的做法,无疑给全国开创了一个很好的应用示范。其实,ETC只是射频和电子支付技术在智能交通领域的一个初级应用,并没有真正发挥这个技术的潜力。准确来说,ETC这个应用综合了射频识别、短程通信和电子支付三个很给力和很潮的技术,我相信这个技术一定会在未来的城市智慧交通管理、交通物联网和车联网等综合应用中大放光彩。现在,武汉通过ETC这个应用,第一步实现了电子标签向每部车辆的部署,下一步就是这些东西了,这真的很令人振奋。


  举个例子来说,现在大家去看看新加坡的ERP,其实本身看不到什么,ERP是自由流的,根本就没有栏杆,但是它每天都在发挥作用,通过收费这个经济杠杆,时时刻刻的调节着城市CBD地区的交通流,很好的实现了交通需求管理。另外,更加有意思的是,新加坡通过一车一标签的部署,最后竟然成就了整个城市和国家的智能停车场电子支付,这恐怕当初是连政府都想不到的。但政府确实做了件大好事,就是让商家和市民都利用这个标签得到很好的电子支付服务,按我们国家的话来说,就是个真真正正的惠民工程了。


  一卡通世界:目前车联网概念火热,您能谈谈这方面的看法吗?假若车联网兴起对于金溢科技将面临着什么样的机遇与挑战?


  罗瑞发:车联网确实很热了,热得有点过火,需要引起严重注意。车联网的前景确实很美好,可以实现效率运输、行车安全、车载娱乐、智能交通综合管理等很多的应用,但是我认为现在离真正的车联网还有很长的路要走。


  除了技术之外,政府与产业的合作,产业与消费者的合作,以及产业之间的合作非常重要,没有这些合作,车联网的实现将遥遥无期。作为长期致力于射频识别、车路通信和电子支付的专业企业,金溢将发挥行业与技术优势,做好面向交通行业的前端车载与路侧产品解决方案的前沿技术准备,这方面已经立了专门的课题,并取得了政府的立项支持。


  一卡通世界:除了车联网,最近还比较吸引业界注意力的是太阳能电子标签技术,据说金溢科技是为数不多掌握该先进技术的企业,能否介绍一下?


  罗瑞发:太阳能电子标签技术是金溢技术团队历时两年多潜心研发出来的一个划时代的创新产品。太阳能电子标签这个产品创意是源自于用户的需求,用户当然不会告诉你我要太阳能,但是他会跟你说电池寿命太短的问题,还有安全性和环保的问题等等,随着OBU发行量越来越大,这些问题越来越突出。我们只不过是先行一步,用敏锐的眼光去捕捉用户需求,并用迅速的行动去实现这个技术从概念到产品的落地。


  这个产品一出来,便迅速风靡整个市场,得到广大用户的追捧,成为当之无愧的年度销售冠军,并获得了2010年度十大创新产品。这说明只有站在用户的角度,为用户解决问题,创造用户价值,才能够得到用户的认同,我们将一直坚持这种产品设计理念,并贯彻到设计团队的灵魂中去。


  一卡通世界:金溢科技未来重点投入会在哪方面?


  罗瑞发:对于我们来说,继续聚焦经营是最重要的理念,这个理念长期不变,所以,我们的投入仍然肯定会是跟交通行业核心客户群密切相关的,而且与我们的5.8G射频识别、车路短程通信和CPU卡电子支付核心技术密切相关的领域中。ETC这个应用目前主要在高速公路上,仍然是个局部应用,我们期待着在不久的将来,ETC这个应用从高速公路上走下来,进到城市里去,那么,它将会变成一个真正的全局性应用,在电子车牌证、智能停车场、小区门禁管理、城市智能交通综合信息采集与管理中发挥真正的交通物联网基础设施作用。那个时候,它将真正的大放异彩,对此,我们正在做足准备,与业界共同迎接这个美好时刻的到来!

互动社区
深圳市智能交通行业协会  主办
电话:+86-0755-88309181 88309177  88309172 传真:+86-0755-88309166
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼    联系人:刘先生 王小姐 刘小姐
中安网 版权所有 Copyright @ 2006-2007中安网 版权所有
Copyright@ 2008-2009    经营许可证:粤B2-20070271