网站首页 | 设为首页 | 加入收藏

低碳交通试点十城记

2011-08-17 16:08:17 来源:城市交通报 责任编辑:cpsnewits

  2011年2月底,包括十座城市在内的低碳交通运输体系建设城市试点工作正式启动。截至7月末,十个试点城市的交通运输主管部门,克服了时间紧、任务重的困难,在较短的时间内,基本完成了试点实施方案,其中9个城市的实施方案通过了部政法司组织的专家评审,迈出了试点工作的第一步。作为交通运输行业迈向低碳交通、绿色交通时代的先锋力量,十座试点城市的思路和作为各具特色。


  武汉:


  从结构节能入手


  作为国内为数不多的集铁路、公路、水运、航空枢纽及油气管线于一体的全国性综合交通枢纽城市,武汉市编制的《试点方案》预测了“十二五”发展期能源需求和碳排放量,同时对节能减排潜力进行了较为详细的分析,初步选取了两大类16项试点具体实施项目。项目覆盖了港行和公交节能技术,以及出租车和物流的信息化管理。


  ◎“十二五”关键词:路网结构、综合交通枢纽、节能运输、信息化


  重庆:


  力求综合性节能减排


  作为中国西部唯一集水陆空管运输方式为一体的交通枢纽,重庆市低碳交通运输体系建设主要立足于交通基础设施、交通运输装备和运输组织方式体系建设。重庆市遴选的试点项目涉及替代能源利用、节能技术改造、运营组织创新、基础设施低碳化设计、信息化智能化应用等5个方面,涵盖公路运输、水路运输和城市客运。


  ◎“十二五”关键词:混合能源、公交优先、“绿色长廊”


  南昌:


  打造“森林城乡”


  “既要金山银山,更要绿水青山” 是南昌一直坚持的发展理念。为打造“森林城乡”,南昌推出五项措施:一是将初步构建低碳型的交通基础设施网络;二是快速发展低碳交通物流业:三是提高运输服务效率;四是快速便捷的一体化公共客运系统初步建成;五是形成科技与信息为支撑的交通运输体系。


  ◎“十二五”关键词:能源结构、公交优先、信息化


  杭州:


  “五位一体”办公交


  杭州试点工作以促进杭州交通运输行业低碳化发展为目标,准备全面实施“7+1”低碳交通工程。八个重点工程均已经制定了具体实施方案,共计有28个具体子项目,包括“五位一体”公交体系、绿色照明技术应用、低碳水运建设改造、货运运力结构优化、电子不停车收费系统、低碳驾驶培训、碳汇林建设、低碳交通能力建设。


  ◎“十二五”关键词:城市交通、智能交通


  保定:


  公交优先的低碳城


  作为世界自然基金会确定的中国低碳城市发展项目试点城市,保定大力推广公交优先,积极应用清洁能源,在公路建设和养护中融入节能环保理念,推进低碳交通运输体系试点工作。截至目前,保定市国有公交公司在册营运车辆795台,其中天然气车106台,达到国III排放的车辆385台,占车辆总数的48%。现有天然气车每年替代柴油约1060吨,减排378吨二氧化碳。


  ◎“十二五”关键词:低碳场站、智能交通、碳排放评价体系


  天津:


  目标锁定港口能源管理


  港口航运业将是天津市现在及将来交通运输业节能减排、低碳发展工作的重点。天津市认真分析分析了该市交通重点领域与节能减排潜力,精心挑选了三大类试点项目。一是加强港口能源管理、控制能耗总量、调整用能结构、转变用能方式,促进港口节能减排;二是推动船舶运输低碳化发展;三是推行公交优先战略:大力发展轨道交通与快速公交系统,优化城市客运线网结构。


  ◎“十二五”关键词:运力结构、港口升级、能源结构、轨道交通、公交补贴


  无锡:


  借物联网东风


  作为国家传感网创新示范区和传感网高技术产业基地,无锡市发挥物联网技术研发优势,积极推进物联网技术和信息化技术在道路运输、城市公共交通等领域的应用。一是加快物联网技术在交通运输行业的实际应用。二是加快推进交通行业管理的智能化建设。无锡市还鼓励企业采用高效能低消耗的节能环保型与新能源、清洁能源交通运输工具,投入使用油电混合动力及清洁能源车辆、应用太阳能作为动力源的电动训练车等项目。


  ◎“十二五”关键词:基础设施、出行结构、行业转型、成果应用


  深圳:


  实施五大减碳战略


  围绕“技术减碳、结构减碳、制度减碳、管理减碳、消费者减碳”五大减碳策略,深圳市遴选出一批拟纳入试点的具体实施项目,分为两大类别、共14个项目。第一类,直接产生节能减排效果的项目,共9个;第二类,用于城市低碳交通运输体系能力建设的设施条件项目,共5个。涵盖了一体化公共交通体系,绿色生态港口工程,低碳物流体系建设,智能交通信息系统,低碳交通设施建设五大方面。


  ◎“十二五”关键词:低碳出行、公交都市


  厦门:


  信息化助力城乡一体化


  厦门经济发达,城市规模小,多种运输方式有机并存,交通信息化程度高,市民具有较高的环保意识,在此客观条件下,厦门确定了八项工程推进低碳交通建设,分别为:低碳公路建设改造工程、绿色照明技术应用工程、节能与新能源车辆推广工程、公共交通优先发展工程、缓解城市交通拥堵工程、低碳水运建设改造工程、智能交通平台建设工程、公众出行信息服务工程。


  ◎“十二五”关键词:海陆空立体交通运输体系


  贵阳:


  “三创一办”结合循环经济


  与循环经济相适应、与横向政策相配套、与“三创一办”相结合是贵阳市建设低碳交通运输体系试点的三大亮点。贵阳市组织有关企业自行研发了焦炉气汽车新能源关键技术。同时,建设贵阳低碳交通运输信息中心,实现了交通运输行业电子政务与电子商务二位一体。此外,贵阳市以创建“国家卫生城市”、“国家环境保护模范城市”、“全国文明城市”和协办2011年第九届全国少数民族传统体育运动会(简称“三创一办”)作为载体,纵深推进生态文明城市建设。


  ◎“十二五”关键词:生态文明、循环经济

二维码
互动社区
深圳市智能交通行业协会  主办
电话:+86-0755-88309181 88309177  88309172 传真:+86-0755-88309166
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼    联系人:刘先生 王小姐 刘小姐
中安网 版权所有 Copyright @ 2006-2007中安网 版权所有
Copyright@ 2008-2009    经营许可证:粤B2-20070271