网站首页 | 设为首页 | 加入收藏

BBC选出8座全球公共自行车服务最棒的城市

2011-09-26 11:04:34 来源:都市快报 责任编辑:cpsnewits

  9月9日,英国广播公司(BBC)旅游频道选出了全球8个提供最棒公共自行车服务的城市,杭州名列其中。对于杭州来说,公共自行车系统,是缓解交通“两难”、打造低碳城市、培养市民健康生活方式的“秘密武器”,它通过与地铁、水上巴士、公交汽电车、出租车等系统的连接,解决市民出行最后一公里问题,实现零换乘。


  公共自行车公司副经理陶雪军昨天说,杭州目前已建设运行2431个公共自行车租赁点,投入了6.06万辆公共自行车。今年年底前,还将新增200个租赁点,再投放5000辆公共自行车。


  而根据《杭州市公共自行车交通发展专项规划(修编)》,到2015年,这些数字还将大幅增加,其中公共自行车将达到10万辆左右,主城区每隔100多米,就可以看到一个租赁点。


  全球8座公共自行车服务最棒的城市


  公共自行车已经成为城市公共交通不可分割的一部分。即时租车系统有助城市减少汽车流量和污染,为旅行者提供方便、实惠和健康的交通工具。现在,全球已有将近300个公共自行车项目,此数字还在不断增长。


  巴黎(法国)


  虽然早在20世纪60年代就已有了社区公共自行车服务,但是真正让世界为之一动的,非“巴黎自助式自行车服务系统”莫属。2007年,这套系统在巴黎街头出现,获得巨大成功。现在巴黎共有2万辆公共自行车和1800个租车点(每隔300米就有一个),每年租车近5000万次。


  租车方法:每日1.7欧元,每星期8欧元,包年29欧元;每租一次,前半小时免费,之后每半小时收1欧元,一个半小时以后每半小时收2欧元。


  杭州(中国)


  杭州是“世界最大公共自行车”项目的起源地,有超过5万辆公共自行车。这项服务与当地公共交通完美地结合起来,租车点设在公交车站和水上巴士站附近。


  租车方式:观光客在缴纳200元押金(可返还)并预缴100元租车费用后取车,第一个小时免费,1-2小时收1元,2-3小时收2元,三小时后每小时收3元。


  华盛顿(美国)


  华盛顿的“首都公共自行车”项目是美国最大自行车租车服务项目,但目前缺少大量可供使用的自行车。


  租车方式:使用者需先购买会员卡,每日5美元,每5天15美元,每月25美元,或者每年75美元。成为会员后,前半小时免费,之后每半小时收1.5美元,一个半小时以后每半小时收6美元。


  孟买(印度)


  在孟买共有两个公共自行车项目:“行动的自由”项目和针对学生的“快,骑车去”项目。两个项目都不大,但它们正在茁壮成长为一种运动。最近,“快,骑车去”项目正和印度国家政府一起发起穿越印度次大陆的全市项目。


  “行动的自由”项目租车方式:访问其网站选择不同入会方式和会费选项。


  “快,骑车去”项目租车方式:在孟买各大学附近的租车点租车即可。


  伦敦(英国)


  伦敦的“巴克莱银行自行车租车服务”正式运行才一年左右,但已非常便于使用。迄今为止,已有超过一百万次的租车记录。动态地图提供租车点位置信息,每个租车点可用车数量和可还车数量的实时信息。


  租车方式:每日1英镑,每星期5英镑,或者每年45英镑。前半小时免费,超过半小时需收取额外费用。


  墨西哥城(墨西哥)


  去年,“EcoBici公共自行车”项目在人口密度极大、交通拥挤的墨西哥城启动,让世界惊讶。尽管这个城市缺少自行车道,已有近3万市民注册成为项目会员,且很少发生事故。


  租车方式:年租费300比索,租车次数不限,前45分钟免费,之后需收取额外费用。租车后24小时内必须还车,否则将罚款5000比索。


  墨尔本(澳大利亚)


  为了让游客有一个全新的体验,澳大利亚墨尔本正在推广“自行车之旅”项目,如果你早已习惯租用自行车,那么你还能参加天鹅街之旅、亚拉河或者菲利普港湾之旅。


  租车方式:每日收费2.5澳元,每周8澳元,每年50澳元。前半小时免费,之后费用另付。每人每次限租两辆自行车。如果骑车人需要头盔,可在7-11便利店中购买,价格为5澳元,用完归还可拿回3澳元。


  都柏林(爱尔兰)


  在爱尔兰骑自行车旅行已经不是新鲜事了。现在,“都柏林骑车”项目让旅行者在都柏林骑车更加容易。该项目共有44个租车点,550辆自行车。规模虽然不大,但运转得很好,并且正在迅速发展中。


  租车方式:租车人可以花10欧元选购长期租车卡,或者是以2欧元购买3天无上限短期租车卡,只有15个租车点能买到短期租车卡。前半小时免费,之后收取额外费用。

二维码
互动社区
深圳市智能交通行业协会  主办
电话:+86-0755-88309181 88309177  88309172 传真:+86-0755-88309166
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼    联系人:刘先生 王小姐 刘小姐
中安网 版权所有 Copyright @ 2006-2007中安网 版权所有
Copyright@ 2008-2009    经营许可证:粤B2-20070271