网站首页 | 设为首页 | 加入收藏

亚太经合组织成员探讨绿色交通之路

2011-09-27 09:20:02 来源:新华网 责任编辑:cpsnewits

  亚太经济合作组织(APEC)首次运输与能源部长级联席会议和第七届运输部长级会议分别于13日和14日在旧金山举行。来自21个成员经济体的部长级官员们密集碰头,如何进一步推动亚太地区交通运输业沿着低能耗、低碳的绿色发展之路前行,是他们讨论的一个主要话题。


  这两次会议进一步凝聚了共识。代表们在会后发表的相关文件中一致作出要推动本地区交通运输实现可持续发展的承诺。作为相关会议的主持人,美国能源部长朱棣文和运输部长拉胡德分别强调了交通运输在促进绿色增长方面所能发挥的关键作用。


  朱棣文指出,交通运输行业消耗的能源占全球能源供应的19%,碳排放则占到全球碳排放总量的23%。应对能源和气候变化等挑战,交通运输很多时候是问题的核心。要想实现经济繁荣、提高能源安全和保护环境,交通运输未来必须走可持续发展之路。


  拉胡德则表示,交通运输业未来在运送更多人员和产品的同时必须减少给环境造成的负面影响,这已成为APEC成员的共识。他说,美国交通运输系统石油使用量达全国总量的三分之二,温室气体排放量占美国排放总量的三分之一,交通运输业有义务采取行动,也拥有在改变能源结构和消耗量的同时创造可观高薪就业岗位的机遇。


  经过多轮讨论,与会代表们进一步明确了努力方向,亚太地区绿色交通未来发展的“路线图”更加清晰。运输与能源部长级联席会议会后发表的声明,专门就下一步如何采取行动来提高APEC成员经济体交通运输系统的能效提出具体建议。


  声明认为,宜居社区在减少能源消耗和降低碳排放方面能够发挥积极作用,因此应进一步为宜居的低碳型社区开发高能效的交通运输系统。与会部长们还呼吁继续推广使用生物燃料车、天然气车和电动车,以减少交通运输中石油的使用量,同时强调应该采取措施保障电动车安全以树立消费者对电动车的信心。


  在两天的会议中,与会代表们还分享了成功经验,同时进一步强化合作意识。在14日的运输部长级会议上,中国交通运输部长李盛霖就“中国绿色交通发展战略”作了主题演讲。他介绍说,中国在“十二五”期间将重点健全有利于绿色交通发展的政策法规和标准,积极推进综合运输体系建设,实施公共交通优先发展战略,同时加强科技和信息在绿色交通中的应用。中国交通运输业的绿色发展之路给与会代表留下深刻印象。


  李盛霖在接受中文媒体采访时表示,科技在绿色交通发展中发挥着重要作用,中国愿在这方面与成员经济体进行更多交流。


  其他与会部长也认为,亚太地区的绿色交通发展需要成员经济体在各个层面的密切合作,同时应不断探索新的合作方式。APEC作为本地区机制最完善、层级最高、影响最大的经济合作组织,在这方面能发挥独特作用。


  美国能源部长朱棣文在发言中指出,实现可持续增长是成员经济体的共同目标,而APEC为实现这一目标和促进彼此合作提供了宝贵平台。

二维码
互动社区
深圳市智能交通行业协会  主办
电话:+86-0755-88309181 88309177  88309172 传真:+86-0755-88309166
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼    联系人:刘先生 王小姐 刘小姐
中安网 版权所有 Copyright @ 2006-2007中安网 版权所有
Copyright@ 2008-2009    经营许可证:粤B2-20070271