欧洲出租车为何抵制打车软件_国际交流_深圳市智能交通行业协会
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏

欧洲出租车为何抵制打车软件

2014-07-14 15:19:22 来源: 责任编辑:cpsnewits
     欧洲多国出租车司机在旅游中心和商业区举行罢工,敦促欧洲各国政府制定严格政策限制打车软件Uber.
 
    《国际先驱导报》记者帅蓉刘石磊谢海宁发自布鲁塞尔、伦敦、马德里
 
    一款名为Uber的打车软件最近在欧洲突然"火"了起来,引发各大媒体的广泛关注,不是因为受到大众的追捧,相反,是由于受到了多个欧洲主要城市如伦敦、巴黎、马德里、米兰等的出租车司机们大规模的联合罢工的抵制行动。
 
    抵制的理由大抵相似,因为Uber以及类似的手机打车软件兴起使得大量私家车进入出租车行业,从而影响了正规出租车司机的正常运营和收入。
 
    3万司机罢工,新用户一周增850%
 
    本月,从英国首都伦敦到意大利米兰,超过3万名出租车和豪华车司机在旅游中心和商业区举行罢工,敦促欧洲各国政府制定严格政策限制打车软件Uber.
 
    《国际先驱导报》记者了解到,6月11日,英国伦敦当地时间下午两点左右,数百辆伦敦标志性的黑色出租车停在特拉法加广场周围,造成长达1小时的严重拥堵。据英国媒体报道,当天共有约10000名出租车司机参加了此次抗议活动。他们集中在特拉法加广场等地,或鸣笛慢行,或高喊口号。抗议者认为伦敦市政府对正规出租车司机的保护不力,许多人高喊"鲍里斯(伦敦市长)下台".
 
    同一日,西班牙首都马德里14900多名出租车司机罢工游行,据马德里出租车行业工会组织"马德里职业出租车联合会"发布的消息称,当天超过95%的出租车停止运营加入抗议活动。
 
    尽管抗议活动遍及欧洲多个主要城市,但Uber的生意不降反增。抗议活动结束的第二天,Uber发布业绩报告说,其新用户一周内暴增850%,这似乎说明了消费者究竟站在哪一边。
 
    Uber英国及爱尔兰区经理乔·伯特伦对媒体表示:
 
    "伦敦人民需要我们,我们很自豪能在伦敦开展业务,很自豪能够帮助伦敦人民,我们也会在这里继续发展。"
 
    一款涉嫌"不正当"竞争的打车软件
 
    Uber公司总部在美国旧金山,创立于2009年,主要从事有偿叫车服务。已在37个国家的127个城市展开业务。
 
    Uber通过GPS定位系统等功能提供叫车服务。用户可在智能手机上下载Uber软件,注册时输入手机号码和信用卡号,打车后Uber就从这张信用卡里扣除车资。
 
    《国际先驱导报》记者了解到,欧洲多个国家的出租车行业之所以抗议,是因为这些国家的司机通常需要交纳高昂的出租车执照费用,而Uber打车软件使得许多不具有营业执照的私家车也开始提供打车服务,Uber的司机获得了不正当的竞争优势。
 
    这不仅破坏出租车行业规则,也影响正规出租车司机的正常运营和收入。伦敦出租车司机联合会秘书长史蒂夫·麦克纳马拉说:"Uber的司机载客可以不遵守其他服务需遵守的规定,这是不公平的。"
 
    据了解,在一些欧洲国家获得出租车营业执照要花费20万欧元(1欧元约合人民币8.34元)。布鲁塞尔60岁的出租车司机巴希尔,已从事这个行业28年,他给记者算了一笔账,除去获取营业执照的费用,在布鲁塞尔运营一辆出租车,出租车公司每年须向保险公司上缴乘客险和车险约3000欧元,而一般的私家车每年的保险费用只需要500欧元。此外,出租车公司每月需向出租车司机支付税后工资约1500欧元,每月为司机缴纳约1200欧元的各种保险金,此外还要为每辆出租车支付每天的检修、保养等成本。而私家车主则不需要付出这些成本。"Uber让私家车主能方便地从事出租车业务,对于付出高昂成本的正规出租车公司来讲是不公平的。"巴希尔说。
 
    或观望或禁止:各国政府态度不一
 
    面对如火如荼的抗议活动,欧洲各地的政府对于Uber的态度却并不完全一致。
 
    面对不满,伦敦市长鲍里斯·约翰逊本月16日表达了对出租车司机的理解和同情,但同时也表示,政府出面对这种打车软件进行管制将"十分困难".他说,如果政府为此颁布禁令,将很可能面临司法审查,而且还有许多具体问题很难界定,比如司机的智能手机是否可用作出租车计价器等。
 
    在布鲁塞尔,政府反对的态度却相当坚决。今年2月份Uber在布鲁塞尔推出打车服务,该公司称有几百个司机注册为Uber系统使用者。然而,当地一家出租车公司以"不公平竞争"为由将Uber公司告上法庭。所谓"不公平竞争"包括使用Uber招揽乘客的私家车主不用承受获取出租车营业执照的复杂程序以及不菲的成本。4月,布鲁塞尔一家法院宣布Uber在比利时非法,并表示Uber每做一单生意,就会被罚款1万欧元。
 
    西班牙加泰罗尼亚地区政府本月要求Uber停止在该地运营,尽管该国的巴塞罗那仍然允许人们使用Uber打车系统。加泰罗尼亚地区政府还要求安全部队加强对非法出租车服务的管控和稽查。
 
    而法国政府的规定则相对要温和得多,只是强制要求使用Uber的司机载客之前等待15分钟。4月,德国的一家法院也裁定禁止出租车服务使用Uber,但该禁令并未被执行。
 
    对于欧洲各地出租车司机的罢工行动以及政府出台的各类约束措施,Uber公司6月17日在接受《国际先驱导报》记者采访时称,该公司将竞争引入了一个经历多年"黑暗岁月"的行业,"改变总是不那么受欢迎,然而,Uber很自豪能成为一个新的市场进入者,并为乘客提供传统出租车之外的选择。"Uber公司表示,目前该公司每个月创造超过2万个工作岗位,催生几十亿美元的经济价值。
二维码
互动社区
深圳市智能交通行业协会  主办
电话:+86-0755-88309181 88309177  88309172 传真:+86-0755-88309166
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼    联系人:刘先生 王小姐 刘小姐
中安网 版权所有 Copyright @ 2006-2007中安网 版权所有
Copyright@ 2008-2009    经营许可证:粤B2-20070271