网站首页 | 设为首页 | 加入收藏

金航标宋仕强畅谈北斗产业化

2014-12-25 09:31:20 来源: 责任编辑:cpsnewits
      
    作者:深圳市金航标电子有限公司总经理  宋仕强
 
    北斗,是我国的战略型产业,北斗芯片是其中核心组成部分,在航天、军工以及未来消费电子以及移动终端都将占据着十分重要的地位。对整个北斗乃至信息等产业的发展起着重要支撑作用,将成为经济发展的一个增长极。
 
    作为北斗产业链中的一员,金航标公司是如何定位自己在行业中的坐标?如何借北斗东风使公司发现指向新的目标?我们对北斗产业的认识结合公司发展有一些思考。
 
    2012年,深圳市金航标电子有限公司取得西安航天华迅公司的北斗芯片模块和浙江嘉兴金昌北斗天线的独家代理权。金航标借两家原厂领先的技术和品牌优势,结合宣传推广,逐步从代理北斗产品的模块、天线和为客户提供以自主品牌"Kingkelm"为主的北斗产品专用的系列电子元器件,发展成为在在北斗行业软件开发、硬件集成于一体的企业。如北斗定位、导航、信号传输等各种模块,交通部推广的北斗"两客一危"部标机,自主研发推广的北斗定位防盗智能锁等。并在北斗监控防盗和物联网智慧云方面布局,向双软和创新型国家级高科技企业转型。金航标品牌在北斗行业有很高的知名度和美誉度。
 
    北斗芯片是北斗产业链最为基础和核心的一环,北斗芯片的自主化、规模化,决定着北斗产业的成败。我们现阶段的北斗芯片(包含射频和基带两块)和模块,和国际同类型产品比还有还是有一定差距。主要体现在芯片的研发和生产能力。在芯片的研发上,由于起步较晚、技术和人才储备不足、市场的销售量不大,没有规模优势,这方面的市场还被国外的公司控制。芯片晶圆的生产水平也是瓶颈,现在国外的企业可以做到到14纳米,台湾可以做到28纳米了,国内目前还是40纳米。产品的功能差距主要表现在:第一,功耗较大,第二,体积较大,第三,精度欠佳。美国的SiRF、瑞士的UBLOX以及台湾联发科(MTK),比国内企业技术领先较多。我们正在不断学习和融合国外的先进技术,相信经过三到五年的努力,差距一定会越来越小。有政府政策支持和国内广阔的市场前景,技术和人才慢慢沉淀,会厚积薄发,是我们北斗发展的沃土。
 
    在消费电子应用领域当中,目前应用最多是智能手机,可穿戴产品也将会爆发。北斗产业发展还是要产品精度、功耗、体积等技术指标提高,价格下降,大众消费品毕竟对价格是挺敏感的。要让消费者在应用上更适应和接受北斗,好的体验才是王道。我们代理的航天华迅正在和一家大型手机厂商接触,准备将北斗芯片应用到手机,研发现在已经做得差不多了。当然,这也需要政府和社会的进一步推动,也期待市场和技术的成熟。目前消费电子对导航定位方面要求还不是十分严格,有的还只是概念或者噱头。但是随着产品质量的提高,用户体验越来越好,才是销售量起来的时候。
 
    北斗产业是一个新兴的产业,而美国GPS已经非常成熟,如果北斗要走向世界和GPS来抗衡,就一定需要国家政策的支持。它不仅是关系到国防安全和国计民生,更关乎老百姓的生活的好多方面,离开国家的扶持,很可能就会被国外的品牌扼杀在摇篮中。据说《关于促进北斗卫星导航产业发展若干政策》正按程序报批,其中有一项内容是将支持2000万台消费电子终端应用北斗卫星导航,同时支持金融、电力等领域。交通运输作为北斗民用化试点推广的一个重要领域,自2013年交通运输部的示范工程后,北斗车载终端逐渐普及到公交、出租、公务、校车等不同类型的车辆。在未来,基于位置的广告、社交、安全等服务都将成为移动互联网的重要服务内容。在电力市场方面,北斗主要用于授时。如果北斗芯片精度能够提高的话,它在电力并网这一块儿会有很大的市场,因为中国电力的市场也是全世界第一,大有可为。
 
    历史规律是这样,重大技术的发展都要走以民促军、以军带民,相互支持和促进的道路,最终促进社会大发展。很多民用技术都是由军用技术来带动的,通过军工和民间的使用,相互支撑、相互印证、相互促进。除交通运输外,可穿戴设备和手机也逐步在使用北斗,越来越多的人接受和支持北斗,技术也越来越成熟。北斗的发展也会会促进相关的国防科技的发展,富国强军,是北斗的神圣使命,我们大家一起努力,为这一伟大目标而奋斗!!
二维码
互动社区
深圳市智能交通行业协会  主办
电话:+86-0755-88309181 88309177  88309172 传真:+86-0755-88309166
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼    联系人:刘先生 王小姐 刘小姐
中安网 版权所有 Copyright @ 2006-2007中安网 版权所有
Copyright@ 2008-2009    经营许可证:粤B2-20070271