网站首页 | 设为首页 | 加入收藏

中国智能交通射频识别与电子支付产品市场概览

2017-02-09 15:59:51 来源: 责任编辑:cpsnewits
    --2016年度回顾与展望
 
    摘要
 
    智能交通系统是未来交通系统发展的重要方向,也是智慧城市建设的重要环节。方便快捷的出行方式将有效地缓解交通系统的承载压力,提高出行效率,进而提升社会整体的交流运输能力。智能交通系统整合了信息技术、数据通讯传输技术、电子传感技术、控制技术和计算机技术,广泛集成了整个地面交通管理系统的各个子系统,从而实现实时、准确、高效的综合交通运输功能。智能交通射频识别与电子支付产品通过DSRC、RFID等技术对车辆信息精确识别、记录和处理,在缓解交通拥堵、降低交通事故发生率、减少环境污染等方面发挥着积极的作用。
 
    一、行业概览
 
    高速公路作为射频识别与电子支付产品的主要运用场所,据交通运输部统计,2016年我国新增高速公路约6000公里,总里程达到13万公里,新改建的国省干线升级公路约为1.6万公里。2017年全国交通运输工作会议明确指出2017年我国将完成新增高速公路5000公里的目标。根据中央提出的"适度超前"的要求,我国在未来将形成横连东西、纵贯南北的高速公路网。我国现阶段仍处在大建设、大发展的时期,为实现交通运输的规划目标,未来三年我国将继续推进国家高速公路建设,加快高速公路网剩余路段的建设,基本完成国家高速公路网,实现建成比例超过90%的目标。高速公路总里程的增长是智能交通应用拓展的重要来源,伴随着全国ETC联网的不断深化部署,未来以ETC为代表的智慧交通智能识别覆盖面将进一步提升。此外,作为另一射频识别与电子支付产品的主要运用场所,停车场也从2015年起正式步入了政策规范阶段,各项停车相关政策相继出台。在发改委印发的《加快城市停车场建设近期工作要点与任务分工》与国务院颁布的《关于加强城市停车设施建设的指导意见》中,制定了在2017年12月前完成建立停车基础数据库,完善停车收费政策,加快高新技术在停车领域的应用以及严格监管停车服务和收费行为等发展要求。未来停车场规划的逐步落实,将极大刺激射频识别与电子支付行业发展和市场拓展。同时,2015年我国机动车、汽车保有量分别为2.79、1.72亿辆,同比增长5.88%、11.35%,截至2016年上半年,机动车、汽车保有量分别达到2.85亿辆、1.84亿辆。但与发达国家相比,我国虽然机动车保有量基数庞大,但目前千人保有量却远低于发达国家,只有105.83辆,相比韩国与日本的200辆水平仍具有明显差距,这表明我国仍存有较大发展空间。作为智能交通的主要管理对象,车辆总量的提升直接有助于进一步打开射频识别与电子支付的市场空间,可以为行业的增长提供基础保障。
 
    二、相关产品市场概况
 
    智能交通射频识别与电子支付行业作为智能交通建设的重要细分行业,是实现交通智能管理落地的重要组成部分。近年行业整体呈现快速发展的势头,2015年市场规模达到28.30亿元,但2016年出现部分回落,为24.13亿元。按照2012至2016年的年复合增长率计算(2015年由于多重原因导致的爆发增长在其他年限中重复出现概率不高,故数据不计入计算当中),预测2017年的市场规模为31.37亿元。在2015-2016年的市场规模的差异比较上,从各厂商的出货以及基建项目招投标的数量统计来看,产品量在2016年仍呈现增长趋势,但市场规模回落的主要原因在于射频识别与电子支付产品的价格开始出现下滑。整体产品价格的下降抵消了出货量的增长所带来的市场规模拉动效应,一定程度上导致了暂时的市场规模增长放缓及回落的局面。从产业链层面来看,产品价格受到上游电子元器件、集成电路、电池与塑胶等上游产品的行情影响较大。上游厂商本身具有数量众多,竞争激烈的特点。特别在2016年中央号召深入落实"三去一降一补"的宏观背景下,上游面临一定去产能压力,市场表现出供大于求,产品价格稳中有降的趋势。而上游原材料产品价格下降的同时将为中下游产品的成本提供下降空间,中下游厂商为进一步获取市场份额,参与到了降价抢占市场的竞争中,因此便拉低了作为中游的射频识别与电子支付产品的总体价格。此外,还有部分原因在于2015年是我国大面积建设ETC联网的启动阶段,ETC联网快速开展布局,从2015年初的14省迅速发展到年末的29省,基本实现了全国范围的ETC联网。截至2016年第一季度,全国ETC用户数已提升到3200万,而2015年同期ETC用户数仅为1400万。总体来看,2015年的ETC联网建设得益于政府高效的推广和其自身高速发展,多重举措提前释放了巨大的市场容量,一定程度提前透支了市场需求,使得市场规模短期触顶。同时,以ETC产品为代表的各类射频识别与电子支付产品市场推广方面收效明显,进一步促成了2015年的市场规模的爆发式增长,例如由于2015年银行大规模采购OBU等ETC相关设备,银行的采购金额约占该年ETC市场规模的一半,为ETC的市场增长出力最多,虽然未来银行等单位仍会作为ETC产品的重要客户之一,但未来行业增长将趋于平缓,出现类似于2015年大规模采购的概率不大。因此,行业在经过2015年爆发式增长之后,2016年又回到了合理的增长轨道,预计未来几年仍然将延续2016年的发展趋势。从行业的产品性质特征来看,各类产品的性能差异主要是由应用技术所决定,良好的技术可靠性和用户体验度是产品赢得市场认可关键因素,因此,未来持久的市场规模增长点还有待通过创新等方式来充分深入挖掘。
    图表1. 2012-2017年我国智能交通射频识别与电子支付设备市场规模及预测
 
    (一)ETC产品
 
    全国高速不停车收费联网自2015年9月底便已基本实现,ETC系统的广泛应用,产生了良好的经济和社会效益。经过交通运输部的实际测算,1条ETC车道的通行能力是1条MTC车道通行能力的5倍,并且ETC可节约近87%的收费站扩建费用以及20%的人工与服务成本,同时可使燃油消耗平均降低20%,二氧化碳排放减少约50%,一氧化碳减少约70%.2016年我国ETC市场规模占智能交通射频识别与电子支付行业的92.83%,为22.40亿元。与智能交通射频识别与电子支付市场规模走势一致,相比2015年同样出现了回落,但仍维持在20亿元以上,是2014年市场规模的2倍以上,根据以往市场规模发展趋势,预计2017年市场规模为29.79亿元。
    图表2.全国ETC市场规模及预测
 
    (二)基于射频技术的射频识别产品
 
    年全国射频技术的路径识别设备市场规模为0.56亿元,根据2016年的招投标情况统计,2016年市场规模将达到0.33亿元。按照2015年至2016年的增长率估算,预计2017年为0.19亿元,未来市场走势将大致符合射频识别与电子支付设备市场的整体趋势,也会更直接地受到来自智能交通以及射频识别与电子支付上下游产业波动的影响。
    图表3. 2012-2017年我国射频技术路径识别产品市场规模及预测
 
    (三)车辆电子标签
 
    车辆电子标签是将车牌号码与车辆信息等数据储存于射频标签中,以达到自动完成车辆识别的目的。该项应用主要配合现有交通技术监控设备的使用,在车辆安防、假牌、套牌与无牌等违法方面对车辆进行高效监控管理,并且有助于通过精确采集与记录信息来配套落实智能交通的应用服务,是主要针对车辆管理的新型管理措施。该市场的规模更多受到机动车保有量的影响,随着我国生活水平的提高,以及道路交通的设施完善,机动车保有量持续上升为车辆电子标签提供了巨大的应用市场,有效增大了该市场的规模容量。从2012年至2016年,是市场规模逐年上涨,2016年达到1.4亿元,预计2017年达到1.73亿元。目前全国部分城市例如厦门、重庆等地均已实行电子标签系统的试点,积累了较完善的实施经验,在车辆管理效用上也得到了积极反馈。随着试点范围的进一步扩大,未来该市场将具有更具弹性的增长空间。
 
    图表4.2012-2017年我国车辆电子标签的市场规模
    (四)客运站场站管理系统
 
    客运站场站管理系统是运用DSRC和IC卡技术,通过给营运车辆安装ETC电子标签和IC卡,配合出入口车道及发卡位上方安装的微波读写天线,综合实现客运站各业务流程的数字化、电子化、自动化,通过信息化手段,实现对站内车辆的智能调度和高效管理,提高安全管理水平,实现安全管理的信息化和标准化,缩短发车时间间隔,提高旅客集散能力,节约经营管理成本。目前国内已有客运站采用了场站管理系统,并且取得了较好的管理效果,未来随着场站管理系统在实践中的不断完善,将有更多的客运站安装此系统,其市场空间也将有望进一步扩大。
 
    (五)基于RFID技术的路内停车系统
 
    基于RFID技术的路内停车系统是利用RFID技术,通过车位传感器、中继器、传输器、车辆电子卡、手机APP等整套软硬件设备实现路内停车的智能管理即:停车泊位实时监管、人员监管、车位管理、逃逸管理、账务管理、停车诱导等。通过收费的方式来解决部分城市占道停车管理难题,以及解决传统人工收费手段落后、不规范、监管力度低、技术支持落后、服务能力较弱等问题。目前,基于RFID技术的路内停车系统已在深圳等地试点,未来借助于高速公路ETC的普及以及凭借其相较于传统人工路内收费的显着优势,基于RFID技术的路内停车系统有望在部分地区得到推广。
 
    三、未来发展趋势
 
    随着我国ETC全国联网的日益完善,以及机动车保有量的持续增长,我国具有良好的智能交通射频识别与电子支付产品市场增长潜力。虽然当下面临实体经济与制造业的结构性转型与升级,产业链当中的各环节产品生产受到一定程度的系统性承压,但总体来看市场需求将伴随着我国的经济发展而不断酝酿出可观的增长契机。作为交通运输的重要细分领域,射频识别与电子支付产品现阶段已初步实现了全国普及应用,未来面对着城市建设所带来的复杂交通管理形势,射频识别与电子支付产品还会将新技术融入到产品中,实现在通用性、互换性和兼容性上的不断提升,以满足多样的市场服务需求。
二维码
互动社区
深圳市智能交通行业协会  主办
电话:+86-0755-88309181 88309177  88309172 传真:+86-0755-88309166
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼    联系人:刘先生 王小姐 刘小姐
中安网 版权所有 Copyright @ 2006-2007中安网 版权所有
Copyright@ 2008-2009    经营许可证:粤B2-20070271